현대인의 식탁은 점점 다양해지고 있지만, 그 속에는 알게 모르게 건강을 해치는 발암물질이 숨어 있을 수 있습니다. 발암물질은 특정 조건에서 암 발생을 유발하거나 촉진하는 물질을 의미합니다. 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)에서는 다양한 식품과 성분을 발암 위험도에 따라 분류하고 있습니다. 이번 글에서는 우리가 일상적으로 섭취하는 식생활 속 발암물질의 종류와 위험 식품, 그리고 예방법을 소개합니다.1. 가공육 – 소시지, 햄, 베이컨의 경고가공육은 세계보건기구가 1군 발암물질로 지정한 식품입니다. 소시지, 햄, 베이컨 등은 제조 과정에서 질산염(Nitrite), 아질산염(Nitrosamine) 등 발암 가능 물질이 첨가됩니다. 특히 고온에서 조리하면 발암물질 생성이 더 활발해집니다.위험 요..